Midilibre.fr
Tous les blogs | Alerter le modérateur| Envoyer à un ami | Créer un Blog

08/03/2011

Huile de neem contre les mycoses

huile de neem.jpgOriginaire de l'Inde, le neem ou le margousier pousse à l'état sauvage dans les régions tempérées. Issu de la famille des acajous, le neem, également appelé lilas des Indes, est très apprécié par les indiens comme remède universel du fait de ses multiples propriétés thérapeutiques. Extraite à partir des graines des fruits, l'huile de neem se présente sous une couleur vert-marron. Dans le temps, les agriculteurs indiens l'utilisaient comme produit fertilisant mais aussi comme insecticide et pesticide. Riche en acides oléiques, l'huile de neem est reconnue pour ses actions bénéfiques en cosmétique. On la retrouve sous forme de lotions anti-moustiques, de crèmes anti-acné, de shampoings anti-poux et de dentifrices. Quant aux problèmes d'acné, de mycoses ou encore de parasites, celle-ci est d'une remarquable efficacité à soigner la peau. Cependant, elle nécessite quelques précautions avant son utilisation car elle est fortement déconseillée en usage interne. Cette huile, en effet, peut engendrer chez une personne des perturbations endocriniennes. Elle peut aussi provoquer un collapsus cardio-vasculaire et des convulsions. Donc il est impératif de se conformer strictement à la prescription médicale du médecin.

Huile de noisette contre le mauvais cholestérol

huile de noisette.jpgPoussant en grande quantité dans les régions tempérées, le noisetier est un arbre de petite taille se trouvant surtout aux États-Unis, au Nord de l'Asie, en Turquie et en Europe. La noisette possède une coque qui renferme une amande, il s'agit d'un fruit oléagineux. C'est à partir de ce fruit que l'on obtient l'huile de noisette par pression à froid. Cette huile thérapeutique recèle une composition riche en acides gras insaturés, en vitamines A et E ainsi qu'en calcium. On l'utilisera aussi bien dans le domaine diététique que cosmétique. Elle peut être consommée à l'état pur ou dilué. Contenant des acides gras essentiels, l'huile de noisette est réputée du fait de son goût, de son parfum et de sa finesse. Elle constitue un rôle primordial pour réduire le taux du mauvais cholestérol. Dans le domaine de la cosmétique, elle est utilisée pour un traitement des irritations des peaux sensibles et sèches, tout en favorisant élasticité et souplesse de la peau. L'huile de noisette agit également comme purificateur pour les cheveux et contre les cicatrices et les vergetures. Par ailleurs, elle est préconisée chez les enfants comme vermifuge. Il est conseillé de la mettre à l'abri de la lumière car elle rancit facilement. Elle ne peut être consommée chez les sujets allergiques aux noix. L'huile de noisette sert d'essence de base aux huiles essentielles en massage.

Huile de noix du Brésil comme masque capillaire

huile de noix du brésil.jpgDécouverte par un colonel espagnol en 1570, la noix du Brésil constitue actuellement un aliment productif pour l'économie de l'Amazonie. L'huile de noix du Brésil est obtenue par pression à froid. Les squalènes étant des composants actifs procurent à l'huile des propriétés émollientes et antioxydantes, mais les phytostérols et le sélénium présents agissent également comme anti-inflammatoire. C'est une huile naturelle et nourrissante qui permet de préserver l'épiderme de la déshydratation tout en le rendant souple et doux. Grâce à ses vertus protectrices, apaisantes et hypoallergéniques, l'huile de noix du Brésil soigne les sujets présentant une peau sèche, irritée et écailleuse. Elle sert également de soins pour le corps et le visage. Sous forme de masque capillaire et de baume, celle-ci permet de traiter les cheveux abîmés et cassants. Pour un meilleur résultat, on peut la mélanger avec d'autres huiles végétales comme l'huile de sapote, l'huile de coco ou encore du beurre de karité. Il convient de faire au préalable un test sur le pli du coude avant son utilisation pour éviter des allergies. En cas de doute, il serait indispensable de demander l'avis du médecin.